两部委回应新冠疫苗免费接种:费用由医保基金和财政共同负担 个人不负担

2021年01月09日11:08 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月9日电 (记者崔元苑)9日,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况举行新闻发布会。国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新,国家医疗保障局副局长李滔就备受关注的新冠疫苗免费接种问题进行了回应。

对于2020年12月15日启动的这一轮重点人群新冠疫苗接种过程中的费用安排,曾益新解释说,我们要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。免费是包括了疫苗的费用和接种费用。

对于附条件上市后疫苗免费接种相关费用保障情况,李滔介绍,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。

“由于建立免疫屏障需要相当大比例的人群接种疫苗,因此有必要采取特殊的举措,来解决接种疫苗所需的费用问题。这是应对特殊事件的特殊之举,有利于最大限度地维护广大人民群众的根本利益。”李滔表示。

李滔指出,通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续的运行。

相关新闻:

国家卫健委:我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次

国家卫健委:倡导在工作地过年 严控交通客流

(责编:许心怡、高雷)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻