国家卫健委:我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次

2021年01月09日10:52 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月9日电 (记者崔元苑)9日,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况举行新闻发布会。国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍说:“疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,12月15日以来,我们正式开展了我国重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。”

曾益新谈到,在接种工作中,建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员严格规范培训,受种人员筛查、不良反应监测、应急救治、严重不良反应专家会诊等一系列制度,确保接种工作安全顺利。900多万剂次的接种,进一步证明了我国新冠病毒疫苗良好的安全性。

“随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我们将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现 ‘应接尽接’,从而构建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。” 曾益新表示。

(责编:许心怡、高雷)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻