云南省昭通市市场监管局加强节日期间产品质量安全监管

2021年01月21日08:54 来源:中国质量报

近期,云南省昭通市市场监管局采取多项措施,加强节日期间产品质量安全监管,确保常态化疫情防控和节日期间产品质量安全、市场秩序稳定有序。

据悉,该局突出重点产品、重点区域、重点部位和重点环节,组织开展液化石油气产品质量、烟花爆竹产品质量、肥料产品质量、塑料污染治理以及建材产品、消防产品、危险化学品等系列专项整治,全面排查和消除产品质量安全隐患,对发现的苗头性问题,立即进行整改,做到责任明确到位、措施落实到位、问题整改到位。

同时,昭通市市场监管局通过电视、广播、报纸、网络等媒体,广泛宣传液化石油气、烟花爆竹、肥料、口罩等重要消费品的质量安全知识;畅通12315投诉举报渠道,及时处理群众诉求,引导广大群众自觉抵制和主动举报产品质量违法行为。

此外,昭通市市场监管局加大与发展改革、工信、消防、住建、应急管理等部门的沟通协作力度,加强产品质量风险信息的收集分析和舆情监测,对苗头性问题及时研判,做到早发现、早处置,避免发生系统性、区域性产品质量安全事件。

该局加大执法力度,严厉打击无证生产、销售假冒伪劣产品等违法行为,以及“地条钢”、消防器材、烟花爆竹、液化石油气等质量安全违法问题。

昭通市市场监管局充分利用信用监管工作机制,将发现的产品质量安全违法事件及时纳入信用“黑名单”,加大对失信企业、失信个人的联合惩戒力度,发挥了信用监管的震慑作用。(苏粲絜)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻