多地发布春节返乡防疫政策

2021年01月18日08:44 来源:北京日报

  ●中高风险地区人员春节返乡,多需要集中隔离并进行核酸检测;低风险地区人员返乡,多需要报备且持健康码绿码

  ●专家建议,春节期间少聚集,尽量不要外出旅游,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风,不能像国庆一样流动

  ●国家发展改革委要求,确保节日期间商场超市运营正常,物流设施运行正常,生活物资生产企业开工正常,多措并举保障重要民生商品供应和价格总体平稳

  春节返乡需要隔离吗?

  眼下疫情防控形势严峻复杂,各地的返乡政策也各不相同。记者梳理多地政策发现,中高风险地区人员春节返乡,多需要集中隔离并进行核酸检测;低风险地区人员春节返乡,多需要报备且持健康码绿码。

  北京、天津、沈阳、合肥、武汉等多地明确,中高风险地区人员春节返乡,需要集中隔离并且进行核酸检测。比如,中高风险地区人员前往北京,需要集中隔离14天并且进行核酸检测;前往合肥,需要集中隔离14天、进行2次核酸检测;前往武汉,需要集中隔离14天,并进行2次核酸和1次抗体检测。

  针对低风险地区人员春节返乡,全国各地也提出了明确防疫要求。北京要求,低风险地区人员需在“京心相助”小程序或App上进行个人信息登记,与所在社区和单位提前联系;武汉要求,低风险地区返汉人员,需持7天内核酸检测阴性证明,体温正常且持健康码绿码和通信行程卡;上海、南京、贵阳、昆明等地明确,只需持有健康码绿码、体温正常就可通行。

  回家路安全顺畅吗?

  今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运。“回家路安全顺畅吗”“个人应该注意些什么”一时间成为社会关注的热点。

  “增加客运场站及交通运输工具消毒通风频次,落实飞机、列车、长途客车、重点水域水路客运等交通运输工具实名购票、对号入座,严格执行测温、戴口罩、‘一米线’等防护措施。”交通运输部副部长刘小明表示。此外,今年春运期间健康码将全国互认。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼建议,在春节期间少聚集,没有特殊情况尽量不要安排外出旅游,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风,不能像国庆一样流动。

  如何保障好就地过年?

  “今年过节不回家,待在公司挣钱花”“与其返乡隔离十四天,不如留下多赚四五千”,面对严峻复杂的疫情防控形势,就地过年成了今年过节的一种选择。

  据记者初步统计,目前全国有超25个省份倡导“就地过年”,很多人响应了政府的倡议。据中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新介绍,今年春运节前车票的预售较往年同期下降近六成,预计全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次。

  国家发展改革委要求,确保节日期间商场超市运营正常,物流设施运行正常,生活物资生产企业开工正常,多措并举保障重要民生商品供应和价格总体平稳。

  新华社记者 魏玉坤(据新华社北京1月17日电)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻