北京首支驰援河北核酸检测医疗队出征

2021年01月10日08:26 来源:北京日报

  昨天,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组的部署,北京市卫生健康委、北京市医院管理中心立即行动,选派北京天坛医院援冀核酸检测医疗队驰援邢台南宫市,支援新冠病毒核酸检测工作。 本报记者 方非摄

  20名医疗队员携带5套检测设备和仪器、5万份核酸检测试剂以及可供30天使用的防护物资

  本报讯(记者 杨绪军)昨天下午,受北京市卫生健康委、北京市医院管理中心委派,北京天坛医院援冀核酸检测医疗队出发驰援河北邢台南宫市。医疗队此行携带了5套检测设备和仪器、5万份核酸检测试剂以及可供30天使用的防护物资。

  作为北京市第一支支援河北的核酸检测医疗队,自8日凌晨接到通知后,20名队员就一直保持待命状态。此前,北京天坛医院培训了100余名拥有PCR证书的检验人员,此次支援河北的医疗队员,正是从中抽调出来的精兵强将。医疗队队长是51岁的天坛医院检验科主任张国军,作为经历了多次疫情考验的检验“老兵”,他参与规划建设了天坛医院实验诊断中心,具有丰富的管理和检验经验。“别看咱们队伍平均年龄只有35岁,但个个身经百战,请大家放心!”张国军介绍,天坛医院已经完成了16万份左右的核酸检测检验,无一例漏诊情况发生,医疗队会尽快和当地医院完成对接,组建实验室,在最短的时间内开展检测工作。

  “刚开始知道家乡的情况,心里特别焦急,看到四面八方的力量汇聚起来支援河北,我真的非常感动。”医疗队队员、来自北京市神外研究所的刘玉清是石家庄藁城人,出生于1985年的她希望用自己的实际行动回报家乡。“有了全国的支持,我相信疫情一定会很快过去,春天不会太远了!”

  天坛医院院长王拥军介绍,医疗队20名队员主要来自检验科、病理科、神外病理、国家神经系统疾病临床医学研究中心等部门,其中包括13名经历了前两轮疫情的经验丰富的检验人员。检测设备、试剂以及能够使用30天的防护用品等全部配齐,医院还为每名医疗队员准备了御寒的羽绒服、充足的药品和生活用品等。

  “你们肩负着首都的重托,希望你们早日得胜归来!”北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦握着队员们的手,将他们一一送上大巴车。河北疫情牵动着全国人民的心,本次驰援工作也是京津冀联防联控多项举措之一,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组的部署,北京市不断提升核酸检测能力,22家市属医院已经全部具备了核酸检测能力,部分医院还承担了市级检测基地和国家公共实验室的重要任务。“国家有需要,我们随时出征!”潘苏彦说。

(责编:乔业琼、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻