2020健康盘点系列一

“互联网+医疗”体验升级 便民惠民显实效

崔元苑

2020年12月29日09:30 来源:人民网-人民健康网

“从开始线上问诊到收到药品,不到24小时,给我和周围的老年人带来了很大便利。”这是在今年新冠肺炎疫情期间,一位70岁的老人对“互联网+医疗”的亲身体验。

2020年,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,互联网诊疗需求井喷。国家卫生健康委员会、国家医疗保障局连续发布多个文件,强调要充分发挥互联网诊疗咨询服务在疫情防控中的作用,推动国内“互联网+医疗”服务大力发展。

这一年,患者通过互联网医院可以在线复诊、咨询,甚至药物配送到家,不少地方还可以医保结算,越来越多的人接受了“云医疗”看病模式。线上医疗服务供给量不断增长、质量不断优化。

开辟“第二战场” 助力线上抗疫

1月25日,农历大年初一,被“嗓子疼、打喷嚏、咳黄痰、流鼻涕”等症状困扰多日的董女士,足不出户接受了专家诊断。她求助的是河南省人民医院“新型冠状病毒感染的肺炎”线上咨询服务门诊。该院数据显示,1月24日,平台上线不到一天就有24位患者咨询。截至11月,线上咨询量达3.83万人次,有效缓解了线下发热门诊的压力。

“疫情期间,4万余名医护人员驰援湖北。而更多的医生则借助信息技术优势,在网上开辟‘第二战场’,突破了医疗服务供给瓶颈,有力支援了湖北主战场。”在世界卫生组织西太区、东南亚区区域办事处与亚洲开发银行等共同召开的视频专题研讨会上,国家卫生健康委规划司司长毛群安举例介绍,在广东支援荆州医疗队联合荆州市建设互联网医院过程中,广东15家医疗机构、1300多名医生自愿参加,互联网医院上线18天,总访问量就突破了10万人次,可以说,为当地留下了一支“带不走的医疗队”。

在浙江,互联网医院平台通过“信息发布与健康宣教”“网上智能问诊与人工服务”“互联网医院新型肺炎通道”功能模块为公众提供连续、递进式的线上医疗健康服务;在天津,全市开展互联网医院线上义诊行动,鼓励全市医师利用业余时间为群众提供不限次、全免费健康问诊咨询服务;在上海、湖南等地,首批互联网医院以“加速度”开通……疫情期间,各级医疗卫生机构充分运用“互联网+”手段,创新服务模式,优化服务效率,做好百姓健康的“守门人”。

“突如其来的疫情之下,互联网的非接触优势被发挥得淋漓尽致。互联网咨询、互联网诊疗成为疫情期间爆发式增长的新业务。”中日友好医院医院发展办公室主任、国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君分析说,慢病患者通过互联网得到了电子处方和送药上门的延续治疗。居民对“互联网+医疗”有了新体验和新认识,既减少了疫情期间去医院的聚集机会,削弱了对疫情的恐惧,又获得了长期用药的连续治疗。

贴地惠民获认可 加速应用释放红利

6月15日下午,居住在北京石景山区,有多年甲状腺功能异常病史、长期口服药物的路阿姨通过航天中心医院“航医通”互联网诊疗服务平台找到了曾为她诊疗过的内分泌科主任董松,董松通过视频对路阿姨进行复诊,并完成在线开药。路阿姨当天下午就收到了快递配送上门的药品。她对疫情期间能够采取这种非接触就医的方式表示很满意。

“航医通”医患互动线上诊疗(航天中心医院供图)

何先生的孩子患有川崎病,曾在首都儿科研究所附属儿童医院(以下简称“首儿所”)心血管内科住院治疗,出院后要继续服药3个月以上,并定期回医院复查。眼看药快“见底”了,却没有挂上号,何先生心急如焚。后来,他在初检护士的提醒下,通过“京医通”平台挂到了当天下午心血管内科的“远程视频复诊”号,顺利完成了复诊取药。“通过互联网诊疗就可以实现复诊取药,免除了外省市患者的奔波之苦。”首儿所心血管内科副主任医师丛晓辉说。

首都儿科研究所附属儿童医院“云诊室”(首儿所供图)

“张教授,我的手术可不可以推迟两个月再做?”“我之前体检发现了肺结节,今年结节又多了一个,请您帮我看看?”3月26日,在郑州人民医院远程会诊中心,复旦大学附属华东医院张国桢教授团队与郑州人民医院总部胸外科团队、医学影像科团队携手为患者解疑答惑。“心里的疑问都回复了,很安心。”参与远程会诊的患者反映。

郑州人民医院远程会诊中心,专家们为患者解疑答惑(郑州人民医院供图)

为更好地满足群众的就医需求,让互联智慧健康服务“触手可及”。5月12日,河南省人民医院互联智慧健康服务院启动。截至11月,服务院云门诊累计咨询量51694人次,累计注册量137302人。

国家卫健委数据显示,截至目前,中国已经有900家互联网医院,远程医疗协作网覆盖所有的地级市2.4万余家医疗机构,5500多家二级以上医院可以提供线上服务。

卢清君认为,2020年是“互联网+医疗”从探索阶段转向应用和推广阶段的里程碑。在10月30日人民网·人民健康主办的“2020智慧医疗发展论坛”上,毛群安曾表示:“‘互联网+医疗健康’发展的政策效应日益显现。下一步,国家卫生健康委将进一步发挥‘互联网+’的优势,夯实基础,完善机制,深化应用,深入推进‘互联网+医疗健康’便民惠民,提高广大公众接受医疗卫生服务的满意度。”

“破冰”入医保 网上看病也能报销

2020年,国家医保局先后发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》,指导各地医保部门解决问题和难点,全面规范“互联网+”医保服务工作。特别是明确了“各地将逐步扩大医保对常见病、慢性病‘互联网+’医疗服务支付范围”等多项民生红利政策,加速推动“互联网+”医保支付进入实操层面。

10月26日,首儿所通过了“互联网+”医保资质审核,成为北京市第一家医事服务费实时结算,药品、检查检验线下医保结算的儿科医院。家住朝阳区的王女士带孩子“云端”就诊时,惊喜地发现挂号费可以医保报销,40元医保费用直接退还。现在,北京一些医院的“云诊室”,都可以实现医保实时结算。

“云诊室”实现医保实时结算(首都儿研所供图)

10月29日,江苏南通医保APP又添“药急送”惠民功能。用户只需登录APP、选择“药急送”、门店和所需药品,直接一键支付,足不出户就可安心等待药品配送上门。

新冠肺炎疫情期间,武汉市印发《武汉市互联网+医保服务实施方案》,在多家医院开展互联网诊疗,在慢病门诊定点药店线上医保支付,线下药品配送到家,方便患者购药。

此外,江苏、上海等地的部分医院也实现了医保结算,医保患者线上脱卡支付,药品配送到家,实现在家问诊、送药上门服务。截至今年6月底,上海市12家医疗机构实现医保在线实时结算,结算人次超过1.78万人,涉及总费用259.82万元。

“医保创新支付方式为‘互联网+医疗’快速发展提供了强力保障。”卢清君总结说,2020年是极不平凡的一年,疫情带来了苦难,也带来了希望。“互联网+医疗”经历了前期的探索和实践,国家层面明确了准入和监管的新型生产关系,医疗机构和产业机构明确了发展方向,“互联网+医疗”进入了蓬勃、规范发展的新阶段。

中国工程院院士、中国医师协会智慧医疗专委会主任委员董家鸿在“2020智慧医疗发展论坛”上也表示,“健康中国”提出把医疗卫生的中心从“治病”转变成“健康”,着力建设一个覆盖全维度全生涯的健康医疗服务体系。这其中的每个环节,数字医疗都可以发挥重要作用。

站在新起点、立足新发展阶段,相信融合创新“互联网+”的医疗卫生健康事业将在推动分级诊疗、促进医疗资源均质化、做优基层医疗服务存量、做大健康产业增量、保障基本医疗公平可及、全面推进健康中国建设等方面提质增效,助力人民健康生活跃上新台阶。                                                                                                 

(责编:崔元苑、高雷)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻