一边脸大,一边脸小

小儿斜颈别耽误 

张惠宁

2020年12月24日10:03 来源:海南日报

12月22日下午,8个月大的小可可(化名)在海口市中医院小儿推拿诊室做治疗。小可可一出生就是“歪脖子”,一边脸大,一边脸小,到医院一检查,发现患上了先天性小儿肌性斜颈。

“小儿斜颈的发生,可能是妈妈怀孕时羊水少、胎位不正、脐带绕颈、孕期活动少、产伤等原因造成。”海口市中医院主治医师周媛介绍,先天性肌性斜颈不仅仅是一种症状,也是一种疾病,通常是由于一侧颈部肌群的发育不良或挛缩,导致患儿头歪向患侧,脸转向健侧。

对婴儿来说,用小儿推拿的办法治疗斜颈是好选择,但是小儿推拿治疗斜颈是有时间要求的,“越早越好,最佳年龄在1岁以内,我们接诊最早的是刚满月的婴儿,用推拿治疗十几天就好了。但是也碰到过7岁才来治疗的孩子,由于长期斜颈,已经没有办法用推拿治疗,只能手术治疗。”周媛说,若发现和治疗早,90%以上的小儿斜颈可以治愈。

小儿推拿不仅能治疗小儿斜颈,也是治疗小儿常见病和多发病的手段,对减少抗生素滥用、保障婴幼儿健康具有重要意义。“2013年,小儿推拿正式列入基本公共卫生服务项目。我省三甲中医院从2017年以来都努力提高小儿推拿水平,扩大小儿推拿应用范围。”周媛说。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目