流感季,6月龄以下宝宝如何防护?

2020年09月16日09:13 来源:中国妇女报

  流感季马上“到货”,目前在内地上市的流感疫苗,6月龄以下小宝宝都不能接种。那有什么办法防护呢?

  广东省妇幼保健院儿童保健科主任吴婕翎建议,对于6个月以下宝宝,提倡家中的大人、其他适龄孩子都打流感疫苗;即将到来的中秋国庆聚会、百日宴等人群聚集场合也要尽量少去;万一家中有人感冒,注意做好隔离。

  此外,6个月龄以下孩子还有一种疫苗可以选择。吴婕翎介绍,流感之所以可怕,其实是因为流感后期并发症的出现,往往是因为合并了细菌感染。而肺炎球菌是流感合并感染的最常见致病菌,可引起脑膜炎、肺炎等,其中肺炎球菌合并感染是流感季肺炎致死的主要病因。

  世界卫生组织将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。吴婕翎建议,家长应根据宝宝身体状况,优先给宝宝接种肺炎球菌疫苗。宝宝最早在6周大时就可以接种,推荐在6个月前完成3针基础免疫。广东省卫健委建议,7个月~11个月龄孩子也可以接种该疫苗,但免疫程序有所区别。

  吴婕翎表示,得过一次肺炎,仍然可接种肺炎疫苗,13价肺炎球菌疫苗能够帮助6周龄至15月龄的婴幼儿预防13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,得过一次肺炎不会把13种血清型的肺炎球菌全部感染了,因此接种同样有防护作用。得过肺炎的宝宝,一个月以内免疫力都很弱,应有意识持续性锻炼身体,每天最好进行一小时适当强度运动。

  广东省妇幼保健院中医科主任潘明沃指出,流感季应注意让孩子脾胃有一定空载时间,保持消化道的正常、通畅。很多宝妈在判断孩子吃得饱不饱时单纯以孩子吃了几碗来衡量,实际上,孩子“吃得下”并不等于“消化得了”,小儿脾胃虚弱,容易有积滞,家长可以通过看舌苔、闻口气观察孩子的消化状况。 (敏稳)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn