孩子也可以“贴秋膘”吗?

2020年09月15日09:24 来源:中国妇女报

   秋季民间素有“贴秋膘”习俗,孩子经过一个“苦夏”,秋风袭来,似乎胃口大增,也可以“贴秋膘”吗?

   秋季小儿先要护好脾胃。中医认为,脾胃者仓禀之官,脾喜燥恶湿,而夏季的暑湿之气,往往阻碍着脾的运化,使人没有胃口,不少人“因暑贪凉”,过食寒凉生冷之品更易损伤脾阳,且小儿具有“脾常不足”的生理特点,因此在夏天常常出现腹泻、呕吐、腹胀、食积等脾胃系统问题。如果孩子经常出现上述表现,初秋先不要急着进补大量肥甘厚腻之品,要先调理好脾胃,可以服用中药或是小儿推拿进行调理,早日恢复脾胃的运化功能,同时饮食仍要以清补为主,荤素搭配,均衡营养,膳食搭配具有健脾利湿作用的食物,如:山药、薏苡仁、扁豆、赤小豆、木瓜、莲子、芡实等,为寒冷冬季来临提前做好准备。

   秋日养肺也很关键。在中医五行当中,肺属金,与秋相应,且有“秋气通于肺”之说。而秋季气候特点为燥气当令,易伤津液,肺开窍于鼻,外合皮毛,感受燥邪后往往表现出口干、皮肤干、干咳、鼻燥甚至流鼻血,有上述表现的孩子一定要注意了,饮食上以滋阴润肺为宜,可以吃些百合、银耳、苹果、梨等,尽量减少辛辣香燥烧烤类食物。另外,肺为娇脏,不耐寒热,虽已入秋但昼夜温差较大,注意适当增减衣物,同时避免冰镇冷饮瓜果类食物的摄入,“形寒饮冷则伤肺”,“重寒则伤肺”,且小儿具有“肺常不足”的生理特点,尤其患有咳喘的患儿要格外注意养好肺。(北京中医药大学东方医院儿科 霍婧伟)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn