防疫课堂

防疫常态化,去美容美发如何做好健康防护?

2020年08月09日06:01 来源:人民网-人民健康网

编者按:目前,国内疫情防控已经进入常态化阶段,我们依旧不能放松警惕。那么,在日常生活中,去美容美发应该如何做好健康防护呢?

北京市疾病预防控制中心提醒:

顾客

1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的顾客,不建议前往。

2、提前预约,配合美容/美发/美甲店如实登记个人信息。

3、按照预约时间到达,避免人群聚集。

4、等候时与他人保持1米以上的社交距离。

5、遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

6、注意手卫生,清洁双手前不要触碰眼、口、鼻。接触公共用品或其他可能被污染的物品后必须洗手,或使用免洗手消毒剂。

7、在公共区域言行举止得体,不大声喧哗。

从业人员

1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的员工,应及时就医,不要带病坚持工作。

2、建立健康监测报告制度。

3、保持个人卫生,工作服清洁卫生,勤洗手。提供服务时按行业管理要求佩戴防护用品。

4、建议采取预约、分时段等限流措施控制人流量和密度。

5、提示顾客与他人保持1米以上的社交距离。

6、在营业前后进行充分的通风换气。

7、配备充足的洗手设施或免洗手消毒剂。

8、加强对员工和顾客的健康教育指导,保持手卫生,遵循呼吸卫生/咳礼仪,咳軟、打喷嗹时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

9、保持营业场所环境整洁,对顾客接触较多的公共用品和部位定期清洁消毒。

10、剪刀、梳子、推子、剪指刀、指甲锉等工具应"一客一用一消毒”,毛巾、围布、床单、枕套、被罩等公共用品应“一客一换一消毒”。

提示:手卫生需要长期保持

中国疾控中心环境所副研究员沈瑾表示:“手卫生包括两个方面,一是大家熟知的洗手,二是手消毒。这两项措施,在生活中采取任何一项都可以。洗手要用流动的水,用洗手液或肥皂,采取‘六步洗手法’;手消毒可选择正确的速干手消毒剂或其他类型手消毒剂来揉搓双手。这两项措施一定要到位,才能真正达到消毒目的。”

她提醒大家:“人的手接触的物品不一样,污染程度也不同。当手上有明显污染物时,一定要洗手,不可直接用手消毒剂。因为手上的有机物,会影响手消毒剂的消毒效果。如果手上没有明确污染物,可直接用手消毒剂进行揉搓,也可以洗手。在很多场所或很多场景下,很难做到随时随地洗手时,就可以用手消毒剂揉搓。做好手卫生,不仅是针对新冠疫情的一项防控措施,而是需要长期保持的良好卫生习惯。”

☆推荐阅读☆

夏天宝宝易起热痱子 中医教宝妈几招外治法

世界母乳喂养周:母乳代用品可以替代母乳吗?

防疫常态化,暑期去游乐园如何做好健康防护?

疫情常态化防控下,如何做好环境卫生和消毒

夏日水果别贪吃,小心付出惨痛的代价!看看水果的正确打开方式

你以为你喝的奶茶里有奶?解锁你的认知密码

夏季宝宝腹泻该如何护理?儿科医生有5点提示

北京恢复跨省游,健康旅行全攻略!

低风险地区影院7月20日恢复营业 看电影这些防护必不可少!

 

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn