立秋,清清肺火

中国中医科学院西苑医院治未病中心副主任医师 孙其伟 □主任 张 晋

2020年08月08日04:26 来源:人民网-生命时报

8月7日是立秋节气,标志着秋季开始,此时气候也逐渐变得干燥起来。中医认为,秋季属金,对应人体脏腑的肺,肺喜滋润,而干燥的气候极易耗伤肺之阴津,使人出现干咳、少痰、咽喉疼痛、口鼻干燥等“肺火”症状。因此,立秋后的养生原则是“少辛增酸”,即增加酸味蔬果以助养肝,抵御过剩肺燥之气的侵入,常见食物如柠檬、山楂、芒果、石榴、柚子、葡萄、番茄等,而葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品要少吃。平时爱吃辣和烧烤、喝酒抽烟的人群尤其要注意清肺火。这里给大家介绍两款清肺火的药膳、花草茶。

地黄红烧鸭:用葱、生姜片炝锅,加八角、香叶、白蔻翻炒,再加生地黄泡的水,将焯过水的鸭肉入锅翻炒,加蚝油、料酒、生抽、老抽调味,炒至颜色微黄,加食盐味精。将炒好的鸭肉倒入砂锅,加鸡汤炖制,开锅加入桂皮,炖制1小时。地黄滋阴凉血,与寒凉的鸭肉配伍,可防治肺热咳嗽、阴虚失眠、便秘等病症。鸭肉味甘微咸,性偏凉,既能滋阴补虚,又能清肺火。

蝴蝶百部茶:玉蝴蝶1片、百部3克,放入杯中加适量沸水,加盖静置3分钟即可饮用。玉蝴蝶具有清肺利咽、疏肝和胃的功效,百部能止咳化痰、散热解表。两者配伍可用于肺燥咳嗽、久咳少痰等症。脾胃虚寒者不宜饮用。

除了食疗,经常按摩合谷穴(手背第1、2掌骨间虎口处)也有清肺火的效果,尤其对缓解牙疼、鼻出血、头痛、便秘、发热、口干等症状效果很好。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn