食管癌盯上中年男  有这些习惯要早筛查

2020年07月31日07:22 来源:广州日报

李先生今年54岁,由于工作需要,经常应酬喝酒,医生朋友提醒他:“你50多岁了,长期饮酒,你查个胃镜,排查一下上消化道病变吧。”

这一查,竟然真的查出了一处食管癌病变。幸好,病理结果证实为早期食管癌,可以在内镜下进行微创切除。

广东省中医院脾胃病大科主任医师张北平介绍,中晚期食管癌的“报警”症状有:胸骨后疼痛不适;进食通过缓慢并有滞留感或哽噎感;进行性吞咽困难;上腹部隐痛不适;消瘦;消化道出血 ( 呕血、黑便等 )。

如果是早期食管癌或癌前病变,则可能出现如下症状:胸骨后有烧灼;针刺样或牵拉疼痛,特别是在吃东西时有一种 “黏住”、挡住”、“咽不下去”的感觉,通过吞咽水可缓解。当然,也可能无任何症状,需要通过特定检查才能发现。

张北平提醒,胃镜是早期发现食管癌的最有效最经济的检查手段。没有症状也可得食管癌,50岁以上且有以下习惯的人群,应尽早接受胃镜检查,防患未然:

1.长期食用过热、辛辣刺激等重口味、粗糙、质硬的食物。

2.长期吸烟喝酒:尤其饮烈性酒,与发生食管癌的相关性更大。

3.爱吃腌制品:含亚硝胺类化合物的食物有高度致癌性,日常常见的有酸菜、咸鱼、火腿等腌制、熏制品。(全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn