第二波疫情会不会来?张文宏:中国已确定下一阶段防疫模式

2020年07月27日08:10 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月27日电 (王国菁)目前,国内疫情防控已经进入常态化阶段,但仍有不少人担心在今年秋冬季会有第二波疫情。对此,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长,公共卫生专家组共同组长张文宏表示,今年冬季面临的挑战仍很严峻,在新冠疫情全球大流行的背景下,请大家保持警觉并怀着敬畏之心。

张文宏表示,这次疫情在传染病历史上可以说是比较独特的一次,虽然很多国家在4月份时就将第一波疫情控制住了,但还有一部分地区和国家第一波疫情尚未控制住,并且已经叠加了第二波,挑战依然严峻。

面对中国可能出现的第二波疫情,张文宏介绍称,北京疫情被完全控制住后,中国已经基本确定了下一阶段的防疫模式。其中包括大暴发时期的武汉模式、散发情况下的北京模式,现在防疫态势里面的其他城市如上海模式,输入性散发的一、两例病例的防控模式。

“中国还有很多像欧洲、东亚等疫情控制较好的伙伴,到时大家会采取较统一步骤,对整个世界输入性疫情进行防控。”张文宏称,希望疫苗能够早日出来,加入我们的战团,成为有力武器。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn