三伏天应该这样 科学使用空调

2020年07月26日08:42 来源:北京青年报

三伏天后,公众对空调的使用需求开始增加,做好健康防护,科学健康使用空调尤为重要。北京市疾控中心提醒,使用空调前应进行清洗,中央空调应进行定期检测,使用专业消毒剂防止空调内积攒的病菌和螨虫造成呼吸道感染。

夏季从室外进入室内不要立刻开空调,避免舒张的血管快速收缩引发心脑血管意外。开空调时暂不要关闭门窗,空气流通一段时间后再关闭门窗;使用中央空调时应提高新风率,并保持一定的空气流动和自然通风。市疾控中心提醒,空调应调至26℃左右,保证室内外温差不会太大,既可节能,又能避免感冒。使用空调时间不要太长,一般开3小时就要关闭一段时间,并敞开门窗通风。

长期在空调房间里工作和生活者,应注意增加户外活动,接触阳光,呼吸新鲜空气。铺凉席时应不开空调,避免罹患“空调病”及导致肩周炎、关节炎复发。空调口不应直吹人体,特别是不能吹向婴幼儿、老年人和体弱者,避免引发不适或感冒。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn