烫伤后抹酱油抹盐抹牙膏?都不对!

2020年07月23日07:59 来源:广州日报

很多人遇到烫伤都不懂得如何处理,特别是父母遇到孩子烫伤了,就特别慌张。有的人会用民间流传的一些烧伤处理方法,比如往伤口上涂抹酱油、抹盐,甚至抹牙膏,或者往伤口上去涂酒精,甚至抹碘酊等消毒液消毒,对此,专家表示,这些处理方法都是错误的。

暨南大学附属第一医院烧伤整形外科李升红主治医师介绍,因为酒精和碘酊都会对新鲜的创面有刺激性,甚至会导致创面周围的细胞进一步坏死、加深创面。人体被烧伤的皮肤积聚了大量的热量,在局部不能释放,会在一段时间内造成皮肤持续的烧伤。

那么,到底应该如何有效地处理烧烫伤呢?

李升红介绍,如果是被热水、高温的液体,隔着衣物烫到,应该快速轻柔地将所穿衣物剪开去除,防止损伤烫伤形成的水泡。

如果是被火焰烧伤,衣物着火,脱掉衣物之后,第一时间抢救的要点是立刻用流动的自来水在创面上冲洗15~30分钟,冷却清除创面内的残余热量,防止残余热量进一步加深创面,同时冲洗还有止痛的作用。

很多患者会直接在烧伤的创面上用冰块,或者是把含有冰的一些很凉的物体覆盖在伤口上,达到降温和止痛的作用。这也不可取,因为冰把伤口的皮肤冷冻到零度以下,甚至可以把伤口冻伤,加深伤口。用洁净的水冲洗皮肤是比较适宜的,自来水、干净的井水或者是温开水都可以。

(全媒体记者张青梅 通讯员张灿城)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn