宜宾市第一人民医院党委委员副院长

黄薇:再战疫情 勇挑重担坚守一线

2020年07月06日16:17 来源:人民网-人民健康网

从医33年,先后经历了非典、H1N1、H7N9、芦山地震等多次突发公共卫生事件,在突发事件前,她总是坚守在一线,靠前工作。“新冠”疫情来袭,57岁的她主动退掉机票,放弃春节休假,连续工作10多天战斗在抗疫第一线。作为一名20年党龄的老党员,宜宾市第一人民医院党委委员副院长黄薇,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,主动作为,立足岗位践行全心全意为人民服务的入党誓言。

2月1日,党委委员、副院长黄薇召开现场会议,部署防控工作

“我们要再成立一个综合小组,负责协调非医疗事务……”2月1日上午9点,在宜宾市第一人民医院A区门诊大楼前,黄薇正带领医院防控办小组成员召开现场会议,这样的高效碰头会,从1月22日以来,每天都会如期举行。她要听取每个小组负责人的工作汇报,并对前一日问题进行追踪。从发热门诊的工作,到每位医护人员如何保护自己,所有的关键环节黄薇都要仔细询问并给出指导性意见。

黄薇查看留观病房部署情况

从得知疫情发生开始,黄薇每天早上8点前到办公室,再根据当天工作安排进行现场督察或现场检查。每天晚上,还要对根据搜集反馈的信息、当天的工作动态分析评估,规范和拟定重要制度。作为市卫健委医疗救治、诊断防控专家组副组长,黄薇还要负责对宜宾市的五个区县防控工作、病人排查救治等关键环节把关,常常工作至深夜,到了半夜还时常被各类电话唤醒,处置紧急事务……加班成了她的工作常态。

医务工作者很难有春节举家团聚的机会,今年春节,黄薇本打算休假4天,与家人共度春节。面对严峻的疫情,她向医院党委报告,主动请战,取消了休假安排。

1月23日上午,医院党政主要领导现场部署疫情防控工作,黄薇副院长详细汇报了近期工作情况,逐一查看了医院发热门诊、预检分诊工作开展情况。中午11:00,黄薇召集疫情防控办公室成员召开紧急会议,要求做好春节期间各岗位人员、物资等应急预案,并落实了留观隔离病房等事宜。下午4:30,黄薇又带领疫情防控办成员巡查医院院区,对相关工作落实情况逐一核对,确保春节期间抗疫工作流程畅通,人员招之能战。

黄薇说:“担心还是有的,但从非典到现在,我见证了我们国家在传染病防控和应急管理的科学化的进程。科学应对、优化流程、标准防护,会将感染风险降到最低。您所看到的,我们这些管理者每天这样紧张的工作,就是为了把工作做实做细,不断优化流程,做好隔离防护,督促各级各类医务人员落实院感防控,让我们的医务人员科学防控、平安履职,保障人民群众的健康。”

采访中,黄薇说“我真的不算什么,那些在寒风中一站就是几个小时的医务人员,穿着防护服在一线工作的同事,他们才是真正的战士,是他们把最危险的病毒挡在了最前面。” 

(责编:欧阳易佳、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn