消毒产品比较实验:杀菌时效有差异 个别产品涉嫌虚假宣传

2020年06月30日07:20 来源:人民网-财经频道

  人民网北京6月29日电(记者毕磊)新冠肺炎疫情以来,大家更重视个人卫生防护,与之相关的抗(抑)菌洗手液、免洗洗手液、消毒湿巾等消毒产品的需求激增。近日,上海市消保委以普通消费者身份购买了60件样品开展比较试验,发现全部样品的风险物质均符合国家规定的限量要求,但不同种类的产品杀菌抑菌效果存在差异,部分样品实测乙醇含量与其包装明示不符。

  杀菌抑菌效果各有差异

  本次比较试验中,上海市消保委购买了抗(抑)菌洗手液、免洗洗手液、消毒湿巾各20件。产品宣称上,20件抗(抑)菌洗手液样品和19件免洗洗手液样品在包装上明示“抑菌、杀菌、抗菌”等字样,其中9件抗(抑)菌洗手液和5件免洗洗手液样品标明抑菌率;20件湿巾样品均在产品包装上注明“抑菌、杀菌、抗菌”等字样,其中1件标明抑菌率。

  本次比较试验依据《一次性使用卫生用品卫生标准》《消毒技术规范》等国家强制性标准以及《洗手液》《湿巾》国家推荐性标准,主要对样品的风险物质、消毒效果等进行了测试,涉及甲醛、二噁烷、可迁移性荧光增白剂、总有效物、乙醇含量、杀灭微生物指标、抑菌率等指标。

  从检测结果看,60件样品均能杀灭规定的菌落数量,但杀菌速度差异明显。其中,12件样品(9件消毒湿巾,3件抑菌洗手液)杀菌最快,能在5秒内迅速杀菌,15件样品和26件样品分别在1分钟和3分钟以内杀菌,7件免洗洗手液样品杀菌略慢,用时超过3分钟。

  个别产品酒精含量与宣称不符

  如今,消费者在选购消毒产品时更看重杀菌抑菌功能。

  比较实验显示,在抑菌性能上,60件样品均有抑菌作用,其中36件样品抑菌作用更强, 抑菌率在99%以上;13件样品抑菌作用较强,抑菌率在90%-99%之间,11件样品抑菌作用略弱,抑菌率为50%-90%之间。

  虽然60件样品都能杀菌抑菌,且未有风险物质检出,但本次比较试验结果发现,仍有部分样品实测的乙醇(酒精)含量与产品明示不符。

  其中,花卉诗即魅黑玫瑰免洗消毒凝胶,标称含有70%-80%的酒精,实测酒精含量只有62.9%;汉施70%酒精免洗消毒洗手液,标称含有75%+-5%的酒精,实测酒精含量只有52.6%;维特丝抗菌消毒凝胶,标称含有75%的酒精,实测酒精含量只有32.2%;喜手免洗手消毒凝胶,标称含有75%的酒精,实测酒精含量只有17.7%。

  洗手液优于免洗洗手液

  根据此次比较试验结果,上海市消保委建议消费者正确有效地使用相关产品。

  使用抗(抑)菌洗手液应按“七步洗手法”对掌心、掌背等部位进行洗手,丰富的泡沫可以破坏携带大量病菌的油脂和污垢;在流动水下彻底冲净双手,整个过程为40至60秒。另外,切忌为节省成本稀释洗手液,这会导致洗手液的杀菌能力和清洁能力大打折扣。

  使用免洗洗手液要注意作用时间,建议双手互搓使之均匀涂布每个部位后,充分作用至1至3分钟。从杀菌和清洁效果看,洗手液要优于免洗洗手液,因此建议消费者仅在缺乏用水条件的时候使用免洗手液,不要将其作为常规的手部清洁手段。另外,免洗洗手液中的杀菌成分会对皮肤、黏膜产生一定的刺激,尤其是婴幼儿及儿童,所以建议不要将涂抹后的手指放入口中。

  不建议消费者用消毒湿巾擦拭脸部,尤其不要直接擦拭眼睛、中耳及黏膜处,因为这些部位容易被消毒湿巾内的有效成分刺激,出现红肿、刺痛等现象。如选购非独立包装的湿巾,最好有密封贴、密封盖,防止湿巾干燥和细菌滋生。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

全国爱卫办:打造整洁、卫生城乡环境 降低传染病传播风险   22日,全国爱卫办印发《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》,部署各地持续开展爱国卫生运动,强化市场环境综合整治,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻