夏季皮炎咋回事?

王红蕊

2020年06月26日08:19 来源:人民网-人民日报海外版

  每到夏季,有些裸露在外的皮肤,尤其是四肢两侧,可能发生对称性的密集细小的红色丘疹,伴有血痂,奇痒难忍,这就是夏季皮炎。夏季皮炎是由于气候炎热引起的一种季节性的炎症性皮肤病,常在6-8月份发病,是由于气候炎热、温度高、湿度大,加上灰尘等刺激皮肤引起发病。

  夏季皮炎的皮疹主要累及躯干、四肢,尤以小腿伸侧为甚,对称分布。皮疹主要表现为大片鲜红色斑,在红斑基础上有针头至粟粒大小的丘疹、丘疱疹,痒感明显,搔抓后可出现抓痕、血痂,并伴有灼热感,由于奇痒难忍而搔抓,常出现条状抓痕、血痂,久之皮肤粗糙增厚,天气转凉后皮疹可自然减轻或消退,消退后还会留下色素沉着。

  夏季皮炎又名夏令皮炎,是夏天的多发病、常见病。出汗是夏天人体散热、排泄的主要渠道,在高温天,人体汗液可达到每小时3—4升,而汗液中水分占99%,剩余的1%中,一半是以钠、钾为代表的无机盐,一半是尿素、乳酸、氨基酸代谢的有机物。这些无机盐、有机物都不是正常存在于皮肤表面的物质,当水分蒸发以后,这些物质就会滞留在皮肤上,量一多,时间一长,就会对皮肤形成刺激,导致皮肤炎症。

  夏季皮炎好发于中年偏胖的女性和婴幼儿。“夏季皮炎”与“痱”是不一样的。痱是由于环境中的气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发,汗液使表皮角质层浸渍,致使汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液潴留后因内压增高而发生破裂,外溢的汗液渗入并刺激周围组织而于汗孔处出现丘疹、丘疱疹和小水疱。其皮损主要累及头、面、躯干和褶皱部位。由此可见夏季皮炎的皮疹特点及分布部位均与“痱”不同。

  夏季皮炎中医又称夏令苔藓,夏疥,暑热疮,中医治疗比较有效。推荐夏季皮炎洗方,主要由银花30g、蒲公英15g、防风12g、牛蒡子15g、薄荷6g、白藓皮15g、地肤子15g、苦参10g、紫草15g、丹皮10g、生甘草6g组成。该方清热凉血,除湿止痒。

  夏季皮炎的发生是可以有效预防的,保持室内通风和散热,室内温度不宜过高,周围环境不宜过度潮湿;穿衣应尽量宽松,应穿戴纯天然材质衣物以利吸汗,及时更换潮湿衣物,保持皮肤干燥、清洁;用温水沐浴,浴后轻轻拭干,全身外用保湿润肤剂;避免搔抓,以免造成继发感染。此外,还可外用1%炉甘石洗剂、1%薄荷甘石洗、1%薄荷酒精或糖皮质激素外用制剂。

  (作者系北京朝阳中医医院副主任医师)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn