增强科学素养,打败伪科学“病毒”

2020年04月17日08:40 来源:中国妇女报

万能板蓝根、神奇双黄连、奇葩抗病毒口罩……从新冠疫情暴发,到高峰过去,朋友圈、微信群、网上各种防治新冠肺炎的“偏方”从未间断;随着各地复工复产有序推进,又有一批号称可以抵御病毒、预防新冠肺炎的商品热卖,有的打着“高科技”旗号,有的则是人们熟悉的“老面孔”卷土重来。这些所谓的防疫“神器”和抗病毒秘方靠谱吗?

专家指出,许多商家口中神乎其神的“黑科技”,都是典型的“噱头大于内容”,不仅难言科学,更跟抵御病毒不搭边,纯粹是“借疫生财”。倘在平时,我们也许还会有所警惕,但面对疫情,往往就有人“病急乱投医”“宁可信其有”。积极防疫是好事,但真信了这些谣言,钱包缩水事小,耽误健康可是得不偿失。

对夸大功效、虚假宣传的行为,需要各地市场监管部门主动出击、从严处罚、形成震慑。但我们也应看到,每有突发事件来临,诸如此类盲目“抢购”就会再现。如此这般,除了不确定性所带来的信息获取焦虑,也折射出一些人科学素养亟待提升的现实。

近些年来,高科技日益改变着我们的生活,新技术新概念层出不穷,但与此同时,各种“伪科技”产品也鱼目混珠。在信息时代,知识的“保质期”越来越短,“折旧率”越来越高,但越是如此,就越需要对新事物、新概念秉持一份冷静甄别的理性意识,涵养一份“透过现象看本质”的科学精神。看文章别被“标题党”牵着走,遇到新信息不妨多方求证、避免踏进谣言陷阱。当科学素养的“免疫力”不断增强,伪科学的“病毒”自然式微。

突如其来的疫情,映照出一些人科学素养的不足,却也告诉大家,这样的重大公共卫生事件,也是最好的科普课堂。当各种与疫情、健康相关的谣言,披着科学的外衣,混淆视听、真假难辨时,我们更需澄清事实,还原真相,经常性打假,让这些耸人听闻的谣言失去生存的土壤,随风飘散。

战胜疫情离不开科学,既要加强科研攻关,也需要我们在防控中坚持科学态度、树立科学精神。提升公众科学素养,让科普更接地气,果断剥开“伪科技”的外衣,种种“神器”和谣言也就自然没有了市场。(晓想)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn