国家药监局应急批准新冠病毒核酸快速检测试剂

2020年03月30日11:21 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月30日电(董童)近日,国家药监局于官网发布消息称,为进一步服务于疫情防控需要,已于日前应急批准1个新冠病毒核酸快速检测产品。

消息显示,上海仁度生物科技有限公司开发的新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂, 采用RNA特异靶标捕获和转录介导的恒温扩增实时检测技术,在一个反应管中自动化完成核酸提取、扩增步骤,90分钟可出结果,并可实现连续并行检测,提升检测效率。相关数据显示,检测结果灵敏度、特异性能够达到传统PCR方法的水平。此前,国家药监局已应急批准杭州优思达生物技术有限公司新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(恒温扩增-实时荧光法)、安邦(厦门)生物科技有限公司新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(杂交捕获免疫荧光法)2个核酸快速检测试剂产品。这3款核酸快速检测试剂,缩短了核酸检测试剂的检测时间,提高了检测效率,全力服务疫情防控需要。

消息提出,国家药监局此外还应急批准了上海复星长征医学科学有限公司新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR法)产品,进一步扩大了疫情防控用检测试剂的供应。截至目前,国家药监局已经应急批准23个新型冠状病毒检测产品,其中新冠病毒核酸检测试剂15个,抗体检测试剂8个。

附:23个已批准新型冠状病毒检测试剂

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn