人以“菌”分 与生俱来?研究确认婴儿免疫力与母体肠道菌群密切相关

2020年03月26日09:42 来源:科技日报

  英国《自然·通讯》杂志24日发表的一项健康学报告,研究人员确认婴儿出生后是否过敏与母体肠道菌群密切相关——正是孕妇肠道菌群中存在的人体普氏菌,让婴儿出生后第一年发生食物过敏的风险下降。

  在过去十几年中,科学界在人类微生物研究上投入了超过17亿美元的资金,大部分相关的课题研究来自于美国、欧洲、中国等地区。其中一项突破性的发现,就是了解了新生儿会从母亲获得关键性的微生物群。人体中的微生物其实以万亿数量级计,很多“与生俱来”,在人们出生时就携带着的、从母亲获得的菌群非常重要。现在科学家已经可以通过基因技术研究这些细菌,再借助细菌的基因图谱,不断发现新的健康相关信息。

  此前对肠道细菌和健康关系的研究认为,怀孕期间母体肠道菌群可能对刺激胎儿免疫系统发育具有重要作用。但是,一直有一种观点认为,缺少某种特定细菌可能与免疫系统相关疾病发病风险上升存在关联。

  鉴于此,澳大利亚迪肯大学科学家皮特·维尔勒敏及其同事,对1064名孕妇进行了分析,并且每三个月对其产儿进行检查,直至孩子达到1岁。

  研究团队发现,携带有人体普氏菌的孕妇的孩子,发生食物过敏的可能性较低,而且这种保护性关联在摄入高脂高纤维饮食的孕妇中最明显。家庭规模较大和妊娠晚期缺少对抗生素的暴露,也和母体携带的人体普氏菌增多相关。

  研究人员表示,目前还需要开展进一步的研究,以在其他群体中验证上述发现,评估将人体普氏菌用作益生菌和/或生物标志物的潜力。研究人员指出,他们此次的研究结果亦突出了怀孕期间控制抗生素暴露的重要性,以及采用一种可以维持最佳母体肠道菌群饮食的重要性。

  总编辑圈点

  人的一生中,微生物都与我们同命运共进退,但人类却对如此密切伙伴所知甚少——我们依然在尝试理清微生物群体、人体以及疾病这三者的关系。我们已经知道每个人出生时都会携带着从母体获得的菌群,但从没想过,它们可以帮助理解人们为什么各不相同,以及人们对环境及食物等的反应为何也不同。或许,很多年后,当我们对微生物有了更确切的认识,我们会开始流行问:“你是什么菌型?”(记者张梦然)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻