新兴际华

为白衣战士火速造“铠甲”

人民网记者  刘志强

2020年02月28日08:35 来源:人民网-人民日报

一家并不生产医用防护服的企业,从零起步,到日产4万套,需要多久?新兴际华集团交出的答案是:不到20天!

面对突如其来的疫情,央企新兴际华第一时间响应党中央号召,并向集团上下发出通知,要求做好利用现有资源转产疫情防控物资的准备。1月24日,董事长张雅林、总经理杨彬召集军需、应急、医药等业务板块和重点成员企业研究后决定:试产转产疫情防控急需的防护服。1月27日,集团在与工信部对接后主动认领任务,并将相关企业纳入医疗应急物资供应保障体系名录。

新兴际华第一时间制定出详尽完备的计划:选定曾在非典时期为北京小汤山医院供应过防护服的石家庄际华3502公司作为主导企业,首批吸收江苏、山西、河北等6家企业探索试产投产,安排吉林等地4家企业作为预备队先生产非医用防护服,后续再转产。他们还提出“2月14日起,日产4万套”的产能任务,与7家企业负责人一一签订军令状。

1月27日晚,际华3502公司成立技术攻关小组,向着样品设计、打版、工艺标准制定和试制、样品打样等难题一一发起冲击;1月30日下午,成功做出2套防护服样衣;2月1日凌晨,原材料到厂后,立即完成裁剪、推线,为其他企业新提供样衣和技术指导;2月3日,第一批医用防护服试产成功。

“人倒班、机不停、连轴转”。新兴际华各企业倒排工期、全速运转,工厂车间昼夜通明。先行转产企业通过开展劳动竞赛、技术攻关等专项突击,不断调试设备、磨合工艺,先后优化15道生产工序,为最大负荷抢产创造条件。后续转产企业也及时选派骨干人员提前观摩,确保早日实现最大产能。2月14日,集团产能达到44645套,成功实现预期任务。

多生产一套防护“铠甲”,就能多保护一名白衣战士。截至2月19日,新兴际华已累计投入人员7241人、生产医用防护服46.6万多套。产品经检验合格后,已陆续从各公司发往湖北和全国其他地区。日产5万套、日产6万套……新兴际华不断自加压力,向着更高目标努力。

《 人民日报 》( 2020年02月28日 07 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn