日本孩子的吃相要“干净漂亮”

任万杰

2020年01月13日16:21 来源:中国妇女报

在孩子“吃”的事情上,日本家长和学校双管齐下,对吃相要求很严。日本父母对孩子吃饭用餐的习惯,说得最多的话是“要吃得干净漂亮”。譬如在吃鱼时,孩子鱼肉吃完之后,必须保持鱼的骨架不走形,这才叫“干净漂亮”。

酱汤是日本饮食中最常见的一种汤。在日本的家庭教育中,如果用调羹喝汤,或者单手喝汤,都会遭到长辈的批评,因为日本自古以来,喝汤必须用两手捧着碗喝,里面的汤料,则可以用筷子夹着吃。在餐桌上绝对不能拿着筷子对别人说话,那是大不敬,也不能一手拿筷子,一手吃东西,那叫大不雅。在吃饭时还有一条规矩:无论父母、孩子,都不许看手机。

在学校里,日本从幼儿园开始到初中,都实行学校午餐供应制度。这一制度既是为了保证孩子有足够均衡的营养,也是日本社会培养孩子集体协作精神和良好饮食习惯的一种教育手段。

学生每天的午餐都是一个套餐,有各种各样的小盘子,也有纸盒包装的牛奶。孩子们从小接受这样的教育:所有食物不能剩下,必须吃完。除非你身体不好,事先向老师说明。吃完之后,饭盒和菜碟都必须回归原位,原来是怎样的,最后也必须怎样。学生将餐具端到洗碗池洗干净,再根据要求分别放到不同的地方。牛奶盒必须拆开洗干净后摊平,将不同的垃圾进行分类,装入不同的垃圾袋里,然后送到垃圾存放间。

学校午餐的最后一道工序,是全体学生躬腰手擦教室地板和走廊,把教室的里里外外打扫干净,午餐活动才算结束。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】


相关新闻