床边必备毛巾保温杯

2020年01月13日08:35 来源:人民网-生命时报

对于血压高、有心脑血管疾病的患者,建议床头备一条毛巾、一个保温杯。

近期,日本池袋大谷诊所院长大谷义夫在日本健康网站“日经Gooday”分享了自己的健康习惯。床头放一个装满热水的保温杯,醒来后不要急着下床,先喝一杯水,让晚上因水分摄入不足而黏稠的血液循环起来,减少脑卒中和心梗的风险。不仅如此,这一习惯夏天能防中暑,冬天则能避免喉咙干燥,预防感冒。第二步是攥毛巾卷。把一条毛巾卷起来,握拳攥一攥即可。攥紧时,手臂肌肉用力,压迫血管,让血流变缓、流量变小;放松后,血管释放一氧化氮,可舒张、疏通血管并维持弹性。▲ (王青山)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】