心慌手抖未必是心脏病

中国医科大学航空总医院内分泌科主任医师 王志兴 □主治医师 张金卉

2020年01月10日08:06 来源:人民网-生命时报

  说起心慌,很多人会觉得自己是不是心脏出了问题,因而就诊于心内科。其实,这也可能是甲状腺出了问题。甲状腺功能亢进的患者常会发生心慌手抖,特别是伴有突眼、脖子增粗等,这时就需要到内分泌科就诊。

  甲状腺功能亢进通常是由甲状腺激素合成和分泌增高导致,以神经、循环、消化等系统兴奋性增高和代谢亢进为主要表现。患者临床表现为心慌手抖、心动过速、失眠、情绪易激动,同时还会表现出多食易饥、排便次数增多、体重减少、怕热出汗。

  当然,心慌手抖还需要与其他疾病相鉴别。表现为心慌的心脏疾病最多见于各种类型的心律失常。另外,儿童青少年如果近期有流感病史, 之后突然出现了心慌、胸闷、乏力,且活动后症状加重,要想到心肌炎的可能。若心慌同时伴有头痛、夜间失眠、多梦、健忘等,而血压又在正常范围, 则可能由植物神经功能紊乱所致;有些女性患者经常心慌胸闷、全身酸软无力、面色苍白,则应考虑贫血的可能。

  若确诊了甲亢,医生不仅会短期应用减慢心率的药物来迅速缓解心慌等症状,同时也会根据病情选择治疗甲亢的根本方法。目前针对甲亢的治疗主要有抗甲状腺药物、碘131及手术治疗3种方式。▲

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn