“三高”会使肾变小

国家老年医学中心、北京医院肾内科主治医师 李天慧

2020年01月10日08:03 来源:人民网-生命时报

  前不久,张老先生带着B超单来肾内科就诊,他焦急地问我:“大夫,我好端端的两个肾怎么有一个变小了?我没啥感觉呀!”经过一系列检查,张老先生被诊断为“缺血性肾病”。

  人体有两个肾脏,每个都有专门的肾动脉供血。如肾动脉狭窄到一定程度,导致肾脏缺血,肾脏的“工作坊”肾小球硬化萎缩,就会导致肾脏体积变小,肾功能减退,引起缺血性肾病。这和心脏血管狭窄到一定程度引起心绞痛甚至心梗,非常相似。但和心脏病引起胸闷胸痛不同的是,肾脏血管的变化常常悄无声息。疾病早期,患者没有明显不适,尿常规检查亦正常,很容易被忽视。因此,缺血性肾病被称为“肾脏萎缩的沉默杀手”。

  对于老人,肾动脉粥样硬化是导致缺血性肾病最常见的原因。动脉粥样硬化是一种全身性疾病,常见致病因素为高血压、高血脂、高血糖以及抽烟。早期发现肾动脉粥样硬化,可尽早预防缺血性肾病。

  缺血性肾病还常合并高血压,出现以下情况要高度警惕:1.高血压难以控制,甚至用3种以上降压药都不能控制;2.55岁后出现重度高血压,收缩压≥180毫米汞柱和/或舒张压≥120毫米汞柱;3.短期内突然出现高血压;4.重度高血压伴有突然出现的憋气、躺不平;5.重度高血压伴有血肌酐短时间内异常升高;6.B超等检查发现,双肾大小不一或双肾均变小萎缩。因此,对于脑血管、颈动脉、下肢动脉等有严重动脉硬化的高血压患者,一定要监测血压,定期复查血肌酐、尿常规,B超查肾脏大小,避免初次就诊肾功能就发现到了不可挽回的地步。

  对于高度怀疑肾动脉狭窄,特别是已经有血肌酐高的患者,推荐肾动脉超声造影检查。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn