吃人参上火?因为没吃对

2019年11月07日09:43 来源:大河报

秋冬时节,好多人喜欢购买人参来调补身体,因为人参是广受欢迎的进补佳品,被视为“百草之王”。

《神农本草经》记载:“人参,味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服,轻身延年。”

很多人担心人参进补会上火。专家介绍,对症适量食用人参不会上火,服用过量或不当,则补气太过,生气速于生血,速生之气无血以载,“气有余便是火”,阴阳失调,终致“上火”之证。

人参大补元气,气虚的人适宜吃人参:

1.肺气虚:气短自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等症。

2.肾气虚:神疲乏力,眩晕健忘,腰膝酸软乏力,小便频数而清,白带清稀,舌质淡,脉弱。肾不纳气,则呼吸浅促,呼多吸少。

3.脾气虚:饮食减少,食后胃脘不舒,倦怠乏力,形体消瘦,大便溏薄,面色萎黄,舌淡苔薄,脉弱。

4.心气虚:心悸、气短、多汗,劳则加重,神疲体倦,舌淡,脉虚无力。

5.阳(气)虚:气虚可见面色晄白,头晕目眩,少气懒言,神疲乏力,甚则晕厥。

要注意的是,气壮神足、健硕的青壮年人不适宜吃人参。严重阴虚火旺的人吃人参或者红参会出现上火的症状。对人参过敏的人群,自身免疫性疾病如系统性红斑狼疮病患者不宜选用。高血压者慎用人参,禁用红参。(记者 李彬)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻