除吸烟外,肺癌还有六大祸首

2019年01月02日07:58 来源:人民网-生命时报

众多研究证明,吸烟是导致肺癌的最重要原因,但除了香烟,肺癌还有六大风险因素。

氡气辐射暴露。在美国,每年因氡气辐射导致的肺癌病例数约为2万,是非吸烟人士罹患肺癌的主要原因。氡气是天然放射性气体,居家来源主要为建材中析出、土壤中析出、室外空气飘入、取暖和厨房设备的天然气释放等。室外空气中氡气水平通常是安全的,但在家中或其他建筑物内,氡气可能积聚达到危险水平。由于氡气看不见、闻不到、尝不出,所以入住新家前,应由专业机构进行氡气检测。

石棉纤维暴露。美国癌症协会指出,长期吸入或吞下石棉纤维,可对肺部细胞造成严重危害,进而导致肺癌。在石棉相关职业工作的人,必须严格防范。

其他致癌物暴露。研究发现,砷、柴油车尾气、二氧化硅、铬、镍、铍、镉、焦油和烟尘,都可能加大肺癌患病风险。美国癌症协会建议,如果工作场所有上述致癌物,应将暴露接触控制在最低限度。

空气污染。美国肺科协会提出,包括各种酸、化合物、金属、尘土在内的各种颗粒物都可能伤害肺功能,特别是微颗粒,由于能够深潜进入肺部,甚至进入血液,致癌风险更高。有研究显示,居住地空气污染水平高,比如,住宅邻近交通繁忙的道路,可增加罹患肺癌的风险。

感染HIV病毒。美国国家癌症协会指出,相较于那些未感染HIV病毒的人,HIV病毒感染者罹患肺癌的风险会增加2倍多。一些研究人员推测,这可能与感染HIV病毒所致的免疫抑制、免疫系统减弱、引发炎症等有关。

家族史。与没有癌症家族史的人相比,那些父母或兄弟姐妹中有一人得过肺癌的人,患癌风险会翻倍。如果至亲年纪轻轻就患上肺癌,家人得肺癌的几率还会更高。发表于《肿瘤学快报》上的一项研究综述指出,这可能是遗传和相同生活环境因素共同作用的结果。▲

(李 伟)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn