小儿脾虚怎么调理 多按“五处”

2019年01月01日09:10 来源:人民网-生命时报

脾为后天之本。小孩机体发育尚未完善,常出现脾虚的毛病,往往迁延难愈,严重者还会影响生长发育。

“中医把脾虚分为脾气虚和脾阳虚,小孩常见的是脾气虚。脾气虚又可分为三类证候:脾不健运、脾气下陷和脾不统血。其中,脾不健运主要是消化系统和水液代谢方面功能衰退导致的,临床表现为少气懒言、食欲不振、面色萎黄或小便不利,治疗上应以益气健脾为主。”河南省中医院儿科主任医师李玮介绍道,因为孩子脾胃稚嫩,脾虚一般会在孩子3个月~1岁时表现最为明显,尤其在6个月后添加辅食,如果喂养不当,比如饮食过于精细、吃生冷或不规律,脾虚就会更加严重,出现厌食、腹胀、腹泻、便秘等消化不良的情况。脾虚日久或不加干预,还会引起其他脏器功能失调,诱发感冒、咳嗽、喉中痰鸣甚至哮喘。

宝宝脾虚,生活中应如何调理预防?李玮给出以下建议:

第一,多按“五处”。1.摩腹。先搓热手掌,然后放于患儿腹部轻轻旋转摩擦,腹胀、便秘的宝宝顺时针揉,腹泻的宝宝逆时针揉。2.推拇指。推拇指的侧面(指尖到掌根部),来回推50次左右,可清补脾胃。3.推食指。由指根到指尖,再由指尖到指根,来回推50次左右,可清补大肠。4.揉板门。板门在大鱼际(人的手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位)隆起处,家长可用拇指向着掌根方向给小儿揉推。5.按足三里。顺时针按摩足三里(位于小腿前外侧,外膝眼下四横指处)20次左右。

第二,营养均衡。有的宝宝吃水果比较多,吃蔬菜却很少,这种做法非常不可取。同时,饮食过于精细、偏食、过食酸甜辛辣等也都会引起脾胃功能障碍,造成脾虚。建议家长多给孩子调配营养餐食,最好做到谷类、杂粮、蔬果、鱼肉、豆制品皆全,变着花样做,保证营养。此外,还要少食坚硬、生冷、油腻的食物,以免脾胃运化失常。

第三,让孩子养成良好的饮食习惯。不少家长常感叹宝宝食量不多、消瘦,于是加大喂奶量和辅食量,这些都是不可取的。原则上,1岁内的孩子要按需喂养,不可过量。对于稍微大一点的孩子,平时要让他们少吃零食,以免影响正餐食欲。晚餐后适当活动,可有效避免食积。▲

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn