孩子打鼾重 建议早手术

2018年12月30日09:02 来源:人民网-生命时报

张女士的宝宝从2岁开始睡觉打呼噜,伴有张口呼吸、鼻塞等症状,张女士没有在意。最近3个月来,她发觉孩子听力略有下降,还总流黏鼻涕,赶紧到医院就诊。进行了口腔和鼻内镜检查后,医生发现孩子的扁桃体和腺样体都肥大,并建议手术治疗。这下让张女士紧张了起来。

很少有人会将打鼾当成一种病。喝酒、感冒或偶尔睡姿不好导致的打鼾当然对人体没有影响,可一旦发展为鼾症,即睡眠过程中反复呼吸暂停10秒以上,就该引起重视了。

小儿鼾症的主要原因是腺样体肥大、扁桃体肥大两种。腺样体位于鼻腔的后端,而扁桃体位于口咽部,他们都是呼吸的必经之路,如果发炎肥大极易造成小儿呼吸通道狭窄,进而引起打鼾。通常来说,正常生理情况下,6~7岁时腺样体发育到最大,此后逐渐萎缩,到成人阶段基本消失。

扁桃体、腺样体肥大导致的小儿鼾症长期不治疗,就会影响儿童的生长发育:1.长期的鼻塞和张口呼吸导致硬腭高拱、上切牙突出等; 2.扰乱正常通气,导致低氧血症;3.大脑缺氧会导致生长激素分泌不足,从未影响孩子的身体及智力发育;4.腺样体与两侧咽鼓管咽口毗邻,腺样体肥大也会堵塞咽鼓管咽口,导致耳闷、听力下降等分泌性中耳炎的症状,导致听力下降。因此并不建议太晚手术。

对于明确由腺样体和扁桃体引起的小儿鼾症,还是推荐手术治疗,腺样体切除术一般适合4~10岁之间的患儿,通常医生会采取气管内插管全麻的方式进行手术。如果症状严重, 1岁多就可进行手术。▲

南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉中心主任 谢民强   副主任 李永贺

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn