“老掉牙”,容易血压高

中南大学湘雅医院口腔医学中心主任 方厂云 王 倩

2018年12月29日07:52 来源:人民网-生命时报

“老掉牙”影响进食,高血压带来中风、心梗风险,它们都会降低老年生活质量。不仅如此,这两者还是相关的。

“唐宋八大家”之一的韩愈写过一首叫《落齿》的诗:“去年落一牙,今年落一齿。俄然落六七,落势殊未已。”由此可见韩愈晚年因牙周病掉了不少牙。很多时候,牙齿松动脱落是牙周炎造成的。由于牙齿清洁不到位,牙齿周围有大量牙菌斑、牙石堆积,这些刺激物造成牙龈红肿出血,严重时引起牙齿脱落。这个过程是不可逆的,所以我们从年轻时就应重视口腔卫生,定期进行牙周治疗。

“老掉牙”为何跟高血压有关系呢?其实,发炎牙龈与牙石细菌接触的一侧是处于溃疡状态的,这样的慢性炎症长期存在会影响全身健康,包括引发高血压。美国纽约州立大学的一项研究调查了1341名绝经后患者发现,缺牙数目与发生高血压显著相关。缺牙数目多的患者往往有更严重的牙周疾病或其他口腔问题。

研究显示,牙周炎也会影响降压治疗效果。从长远看,定期牙周检查和治疗应成为高血压治疗的一部分,同时加上限盐、锻炼方式,可减少降压药的使用以及药物副作用。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn