预防手足口病,中药洗手液来帮忙

记者 任然

2018年11月06日08:41 来源:中国妇女报

根据中国疾病预防控制中心的最新数据显示,2018年1~6月中国手足口病发病数为1004056例,死亡人数为22人。为了有效预防手足口病,成都市中草药研究所历时一年研制出有助预防手足口病的中药复方洗手液。

“手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿和儿童,可引起发热和手、足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症”。成都中草药研究所研究科科长曹冬介绍,目前,西医针对手足口病尚无特效抗病毒药物,只能对症治疗加护理观察,酌情使用广谱抗病毒药物利巴韦林等,但时有不良反应出现。

该中药复方洗手液的研发负责人沈刚博士介绍说:“手足口病乃自限性疾病,关键不在治疗在预防,而洗手就是其中最经济、最简单、最有效的预防手段。中药成分的洗手液,突出优势在于使用安全、绿色环保”。

曹冬介绍,今年3月,成都“中研所”结合临床疫病防治相关验方,多次调试筛选中草药配方,着力开发依托名老中医临床验方,科学提取,合理配方,精制而成了一款预防手足口病的中药复方洗手液,并完成了抗病毒活性预实验。在8月举办的“中研所中药复方洗手液产品交流会”上,多名省、市权威专家认为该产品符合安全、无毒、环保的理念,安全性高,无刺激性,可避免儿童使用化学消毒剂洗手带来的风险。

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn