孕晚期多晒太阳,产后少抑郁

2018年11月06日07:41 来源:人民网-生命时报

产后抑郁症对产妇的健康和生活带来危害,近日美国一项新研究发现,如果孕晚期恰逢一年中白昼时间缩短的月份,可能会增大产后抑郁的风险。

此前普遍认为,成年人减少接受自然光照,抑郁症几率增加。然而季节变化是否改变女性孕期及产后情绪还没有定论。为此,美国圣何塞州立大学研究人员分析了293名产妇的健康数据,内容包括参试者年龄、社会经济状况、睡眠时长、抑郁症史及她们妊娠最后三个月的日照总量。结果发现,女性孕期最后一个月处于白昼时间较长月份,患产后抑郁症风险最低(26%),孕期最后三个月白昼时间较短,抑郁症风险最高(35%),且症状更难控制。

该研究作者、圣何塞大学的迪皮卡·戈亚尔教授指出,临床医生应鼓励孕妇多接受自然光照,多摄入维生素D。在季节性日照缩短的情况下采用光照疗法,妊娠晚期的高危女性可以最大限度地降低产后抑郁症风险。另外,已处于妊娠晚期并出现不同程度抑郁症状的女性,可以通过增加沐浴阳光或者使用提供光疗的灯箱设备来改善病症。迪皮卡·戈亚尔说:“艳阳高照时在户外散步比在健身房使用跑步机锻炼能更有效地改善情绪。清晨或傍晚散步虽然也可以放松身心,但在增加维生素D水平、抑制褪黑激素方面就不那么有效了。” ▲

(李昕苒)

☆推荐阅读☆

秋冬疾病时节,如何提高孩子的免疫力?

室内绿植多,皮肤更健康

哪些习惯有益大脑?玩拼图听音乐、学画画交朋友

痛风患者怎么补蛋白质

杏仁松子茶能养肺

过了45岁,别忽视防癌体检

给父母“有效陪伴”

治疗糖尿病需要合理控制体重

补气养血 推荐佛手参陈皮炖乌鸡

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn