高血压最危险的类型:高压高低压低

2018年11月04日08:14 来源:人民网-健康时报

  在高血压中,最危险的一种类型是在高压高时低压也低,即二者相差比较悬殊。

  一方面,因为高压和低压差值越大对脏器的冲击也大,对血管的内膜破坏也较大,患者容易发生意外。

  另一方面,冠状动脉的供血主要在低压时,低压特别低心脏的供血就不足。

  高压高低压低的高血压也最难治,因为在降高压的同时低压也降,这样冠状动脉的供血就更少了,会更危险。

  高压高低压也高的患者,是并存大血管硬化和小血管肥厚的,由于二者的差值不大,对脏器的冲击影响比较小。

  单纯低压高是最好的一种情况,多见于高血压早期;最差的是高压高低压低的情况,这就是高血压的晚期。(阜外医院心内科副主任医师 杨进刚)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻