老人易摔的六个危险时刻

高嘉悦

2018年10月23日07:56 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国中医科学院西苑医院康复保健科副主任医师 庄 平

对很多人来说,摔倒不是什么大事,但对老人来说,摔倒可能危及生命。中国中医科学院西苑医院康复保健科副主任医师庄平提醒,摔倒虽发生在一瞬间,但引发的条件是长期形成的。

起床时。清晨是心脑血管疾病的高发时段,血压、血糖等指标可能不稳定,易令人产生头晕、头痛、眼花、胸闷等症状。此时如果急着起身活动,摔倒风险大大增加。建议老人慢慢起身,动作放缓。

洗澡时。浴室湿滑,老人行动力下降,洗澡难免用时更长。当温度逐渐升高会导致血管收缩、出汗增多,造成缺氧、头晕、目眩等症状。尤其是患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的老人,不宜洗太长时间。注意在浴室铺设防滑瓷砖、防滑垫等。

起夜时。据临床统计,超过50%的老人骨折是起夜时摔伤造成的。这是因为起夜时的血压变化造成脑供血不足,造成短时间头晕,而夜间光线昏暗,老人视力差,再加上半夜头脑不清醒,极易摔伤。所以最好在老人手边安置一个夜灯,或老人起夜时叫醒家人搀扶。

接电话时。很多老人一听到电话铃响或震动就会条件反射地紧张,急着去接听,忽略了肢体动作的协调性。所以,不要给老人选择过于尖锐急促的铃声,老人也要有意识地培养自己慢慢接听电话的习惯。

上下车时。拥挤的公共交通很容易让老人摔倒,所以老人最好不要去挤公交。腿脚不灵活的老人应配备拐杖,尽量选择有家人陪伴时或人少时出行,避开交通高峰期。

坐扶梯时。老人的平衡能力差,即使扶着扶手,也可能站立不稳。所以尽量选择乘直梯,如果只能选扶梯,应保持双脚等肩、分开站立的姿势。

最后,庄平提醒老人,做事情不要过于着急,慢一点没关系,还要保持情绪平缓,不宜过于兴奋或急躁。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn