秋季调理 西洋参麦冬煲响螺

2018年09月27日15:05 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补气益阴安神。

推荐人群:秋季调理、气阴不足者。

材料:西洋参10克、麦冬30克、无花果5粒、红枣2枚、大珧柱2粒、响螺片50克,猪骨500克(4人量)。

烹调方法:响螺片提前浸泡,切小片;珧柱浸泡。猪骨洗净飞水,药材冲洗干净。所有材料加入汤煲,加水2000ml,武火沸后改文火煲60分钟,少量食盐即可。

汤品点评:夏天气温高,阳气向外向上浮越而出,携带汗液排出体外。对于长期在户外者,更容易耗气伤阴。入秋后,气温逐渐下降,雨水减少,慢慢从暑湿变成了干燥、凉爽,秋季的养生要点在于润,有赖于体内津液阴液的滋养。

本汤以麦冬、无花果,润肺滋阴、清心除烦、清热利咽生津;配合珧柱与响螺片两种滋阴之品,口感鲜甜。若只用养阴之品,容易滋腻碍气,故用益气生津、且滋阴降火安神的西洋参,气阴同调。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn