• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

暑期配镜高峰来临 专家提醒:3岁以上儿童建眼科档案

徐晶晶

2018年07月12日13:40 来源:北京晨报网

随着暑期的到来,小儿配镜高峰期也来临。为此,儿童眼科专家提醒,6个月以上儿童应做视力筛查,3岁以上儿童建立眼健康档案。

昨日,北京东区儿童医院眼科主任张永强表示,近年来,临床中提前做视力筛查、建立眼健康档案的儿童呈明显上升趋势,家长对“远视储备值”的认知度也逐渐上升。据介绍,儿童发展为近视眼的过程分为生理性远视、正视、近视这几个阶段。一般情况下,新生儿视力较弱,其眼轴较短,双眼都处于远视状态;3至4岁的孩子都会有200至250度左右的生理性远视,这200多度的远视可以作为“储备粮食”供“损耗”,“保护”他们不患上近视。随着生长发育,视力逐渐趋于正常,7到8岁的儿童眼球大小基本定型,眼轴的大小已接近了成人水平,这时候这种生理性的远视就基本消失了,这一个过程被称为“正视化过程”。8到10岁儿童的远视储备大约在50度。如果不注意用眼习惯,远视储备的下降,就是近视出现的一个早期信号。因此,张永强建议,一定要对适龄儿童进行远视储备检查,6个月以上的儿童都可以做此项检查。3岁以上的孩子就应该到正规医疗机构的眼科建立眼健康档案,并定期进行验光和眼部检查。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn