• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

激发想象力、培养同情心 大声给孩子朗读益处多

2018年07月12日09:27 来源:人民网-生命时报

随着电脑、手机的普及,学龄前孩子都能在网上看到各种有趣的内容,纸质书籍受青睐程度大大降低。家长也不再像以前那样愿意给孩子读书讲故事。近日,美国“男性气质培养网”刊文指出,经常大声给孩子读书,对其心理、智力等发展非常有好处。

1.激发想象力。孩子听家长讲故事时,会开动脑筋理解词汇和句子,跟着故事的发展线索和主题全程想象。相比其他形式,绘声绘色地朗读,能让孩子更喜欢听,更好地了解作者要表达的意思。孩子直到上中学甚至成年,都会受益无穷。

2.强化语言能力。家长给孩子读书,就是给其建造词汇库,其中包含众多短语和句子。孩子今后说话、写作和与人交流时,就会有更强的表达能力。

3.培养道德观念。不少家长发现,孩子有时不怎么听父母的话,对别人的话却能听进去。给孩子朗读也是一样,书中的正面角色会成为他们的偶像,从中学习勇敢、善良等好品质。

4.提高学习成绩。考试成绩不能代表一切,但能说明孩子的学习能力。美国研究人员发现,小时候经常听家长朗读的孩子,成绩更优异。

5.培养同情心。读书能使人更有同情心,对孩子来说也是如此。给孩子朗读时,他们会本能地想象书中人物所受的苦难,以后也更有可能在行动中体现善良,比如把好故事转述给别人,参加慈善活动等。

6.培养阅读兴趣。一本好书能给孩子带来快乐、智慧和挑战新事物的兴趣,书籍会成为一个人永远的朋友。研究显示,幼儿时期开始接触书籍的孩子,长大后通常也喜欢阅读,文化修养更高、知识面更广。

7.共享天伦之乐。数码产品和玩具再好也代替不了亲情的温暖。给孩子朗读是一种寓教于乐的家庭活动,对亲子双方都是一种享受。孩子如果刚学会走路,可以给他读绘本故事,长大一些,可以读有趣的故事书或短篇小说。▲(孙开元 编译)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn