咳嗽痰多,煎清半夏橘红

2018年07月12日08:38 来源:人民网-生命时报

湖南读者钟先生咨询:我一到早上就咳嗽痰多,在网上看到一个方子:取清半夏、橘红各15克,白茯苓9克,甘草4.5克,加生姜7片、乌梅1枚,水煎服,可燥湿化痰。请问此方可用吗?

中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师王东生解答:此方适宜痰多咳嗽且伴有咳声重浊、痰白黏厚的患者,表现为起床咳嗽咯痰较重、打呼噜、厌食等。方中,半夏本身有毒,用白矾加工炮制后的清半夏能燥湿化痰、和胃止呕、清脾散结。橘红味苦性辛,有化痰止咳、理气健脾、消食等功效,是临床上理气化痰的要药,常用于风寒咳嗽、喉痒痰多。实验发现,橘红有比较显著的镇咳、祛痰、抗炎和抑菌的作用,还能促进胃液分泌,有助消化。加白茯苓,起到利水渗湿、益脾和胃的功效。生姜祛寒和胃,乌梅敛肺止咳,再辅以甘草调和诸药,起到行气宣肺、燥湿降逆、祛痰除湿的作用。

服药期间避免辛辣油腻的食物。此方不适宜寒咳、虚咳的患者。寒咳多由受寒引起,咽痒咳频,痰液稀薄如泡沫;虚咳表现为声低无力、气短、痰多清稀、精神疲惫、怕吹风等。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn