儿童口气重或因食积脾虚

2018年07月07日09:46 来源:广州日报

读者:儿童晨起口气重,平时也闻到口腔有点味道,可以喝什么汤水调理一下?

靓汤姐姐:儿童口气重最有可能是两方面的原因引起的。一方面是口腔卫生和牙齿健康,家长需定期带宝宝去检查牙齿,这是非常重要的;另一方面就是儿童食积脾虚。

儿童的生理特征就是脾常虚。需要注意的是,这是生理特征,并不是病理特征,所以这是很正常的。脾是我们受纳运化食物的一个脏器,脾胃好则肌肉结实,不易生病。但是儿童就处于脾常虚的状态,即吃多一点点,都有可能导致食积碍脾,脾胃运化容易不当。

脾虚食积有几个重要的信号:睡不安稳、口气重、便秘、鼻梁有青筋、有眼袋……所以当你留意到孩子有这些症状时,注意控制一下儿童的进食量,多给一些容易消化的、温热的食物,煲一些开胃消食的汤水,比如谷麦芽陈皮瘦肉汤、芒果核山楂煲瘦肉、鸡屎藤瘦肉汤。

需要注意的是,煲汤时瘦肉的量不宜多,喝这些汤水的同时饮食宜清淡,也不妨减少近几天的肉食量。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn