五苓散治盗汗

2018年03月07日08:23 来源:人民网-生命时报

前不久,一朋友问我:“我母亲睡觉时常醒来,前胸后背出好多汗,看到网上说五苓散可以治盗汗,真的有效吗?”并将处方发给我。具体如下:桂枝12克、赤芍12克、生白术15克、茯苓15克、泽泻9克、猪苓9克、煅龙骨30克、煅牡蛎30克、炙甘草3克,水煎服,日1剂,早晚分两次服用。

盗汗是临床常见病证之一,历代医家多从虚证论治,而且多为阴虚。《医碥·汗》云:“汗者,水也,肾之所主也,内藏则为水液,上升则为津,下降则为尿,外泄则为汗。”《黄帝内经》记载,人体正常水液经脾、肺、三焦而发于皮毛乃成为汗,通过三焦水道下输于膀胱的水液,则通过肾与膀胱的气化作用排泄于外而为尿。

五苓散化气行水利尿,可治疗小便不利,而汗为心之液,小便多自然汗少,从而治疗汗证。方中,桂枝运脾化湿,与赤芍同为治疗汗出恶风的桂枝汤主药,有敛汗作用;猪苓、茯苓、泽泻健脾化湿;白术燥湿利水、止汗;加煅龙骨和煅牡蛎均可收敛止汗,治疗盗汗有较好的效果。(湖南中医药大学第一附属医院心血管病科主任医师 刘建和)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn