煎中药不能用铁器

2018年03月05日08:55 来源:人民网-生命时报

人们日常用的砂锅、铁锅、不锈钢锅等各种锅具材质不尽相同,有的适合用来煎煮中药,有的则不适合。很多家庭平时不备煎药的砂锅,一旦需要煎中药,有时会用铁锅或不锈钢锅来应急。这种做法不好。

煎中药切忌用铁锅或者铝锅。这是因为药物中所含的鞣制、苷类物质可与铁或铝发生反应,生成鞣制盐类,使汤剂颜色变黑或变绿,降低药物的疗效,甚至还可能改变药性,服用后不但不能达到治疗效果,还会加重病情。比如,铁可以与地榆、诃子、苏木、石榴皮中起治疗作用的鞣质发生反应,生成鞣酸铁,产生黑绿色沉淀,使药汤有一股铁锈味,服用后引起恶心、呕吐。此外,铁锅和不锈钢锅传热太快,煎药时要经常搅拌,稍不留神就容易糊锅。

煎中药要用砂锅,最好选用黑砂锅。砂锅的主要成分是硅酸盐,化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时锅内的水分不容易蒸发,能很好地使药物中的有效成分溶解,使煎出的药液保持原有功效。需要注意的是,砂锅骤然受热或受冷会产生裂纹。因此,刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗。湖南中医药大学第一附属医院药学部副主任药师 任卫琼

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn