血压高,煎五生汤

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

2018年02月05日08:33 来源:人民网-生命时报

高血压是常见的慢性病,也是心脑血管病危险因素。早期可能无症状或症状不明显,常见头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等。每在劳累、精神紧张、情绪波动后血压升高。随着病程延长,血压明显持续升高,逐渐出现各种症状。

中医认为,高血压属于“眩晕”“头痛”“肝风”等范畴。其病因病机主要是情志失调、饮食不节、劳逸过度、禀赋不足与体质偏盛偏衰等,导致脏腑阴阳失衡、气血失调、气机升降失常、风火内生、痰瘀交阻而发病。

在此,推荐一款可缓解高血压的方子“五生汤”:取生牡蛎15克、生龙骨18克、生山药18克、生地15克、生赭石12克、柏子仁15克、川牛膝10克,每日一剂,分早晚两次煎服。方中,生牡蛎可重镇安神、潜阳补阴;生龙骨镇静安神、平肝潜阳;生赭石具平肝潜阳、重镇降逆的效果,三者相伍,可治眩晕不适、心神不宁,共为君药。生地甘凉质润,既凉血泻热,又养阴生津;柏子仁可养心安神,二者相伍,具滋阴养血、宁心安神的功效,共为臣药。川牛膝可引血下行,为佐药。生山药可补气养阴、健脾开胃,缓解因脏腑功能失调引起的痰湿等症状,为使药。总体来看,本方心肝脾肾四脏同治同调,起到滋阴潜阳、平肝熄风、宁心安神的功效。

伴有心悸、失眠、健忘者,可加入太子参、酸枣仁等;口干口苦、烦躁易怒者,可合龙胆泻肝汤加减;伴有腰膝酸软、耳聋耳鸣者,可合知柏地黄丸加减;痰湿者可加入陈皮、炒苍术、厚朴、藿香、佩兰等;面色晦暗、舌质紫暗伴有瘀斑瘀点者,可加入红花、当归等活血之品。具体用量应当根据个人症状咨询医生。▲

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn