医术与艺术的“移花接木”

超逼真!医生用肋软骨在手臂再造耳朵
中国换脸术第一人、整形界“艺术家”来直播

2017年07月14日14:15 来源:人民网-人民健康网

在陕西省西安市有这么一位“神医”,在2006年完成了世界第二例、国内首例换脸术,帮助一名因黑熊攻击造成右脸几乎全部毁损的傈僳族村民重拾生活的信心。

除了换脸术,他也是国内著名的耳再造专家,他利用患者胸部肋骨的软骨“雕刻”出耳朵的轮廓,并预制在患者的前臂,经过几个月的“生长”,成为形态逼真的耳朵,再取下来移植到患者的头部。目前,他的耳再造技术已经发展到4.0。

他就是郭树忠,人称整形外科“艺术家”,创造着一个又一个医术与艺术的“移花接木”奇迹,帮助许许多多因缺损而蒙受心理阴影的患者走出阴霾。

7月19日(周三)下午2:30,由人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端将邀请西安交通大学第一附属医院整形外科学科带头人郭树忠教授,进行视频、图文直播,并在线解答广大网友的提问!

 

专家简介:

郭树忠,主任医师,教授,西安交通大学第一附属医院整形外科学科带头人,博士研究生导师;中华整形外科学会现任主任委员、中国修复重建外科学会副主任委员。

擅长:各项美容手术,疑难复杂病例整形修复、耳、鼻、阴茎、阴道等再造,变性手术。

出诊时间:每周二上午


在我国,外伤和先天发育异常导致的耳缺损患者有50万左右,这些患者往往需要承受难以想象的精神压力。

为了给小耳、缺耳、无耳患者再造一个正常的耳廓,让他们尽早走出心理阴霾,郭树忠领导的团队经过多年的技术革新,创造了目前的耳再造技术4.0(第四代),同时结合3D打印技术,使得再造耳部的细节更加逼真,耳部该有的沟沟坎坎都能够出现,可以假乱真。

手臂之上“养”耳朵

耳再造技术4.0需要三期手术:

第一期手术,医生在患者右前臂埋置了皮肤扩张器,定期注水扩张,这样就能使前臂皮肤变薄,造出来的耳朵形态更加逼真。

第二期手术,医生取出患者自体肋软骨“雕琢”成耳支架,埋置进右前臂扩张好的皮瓣下,待4个月前臂上“寄养”的耳朵长好。

第三期手术,用显微外科的血管吻合技术,将右前臂生长好的耳朵移植于头部,从而修复外观。

郭树忠团队供图

再造耳朵的年龄限制

郭树忠表示,选择手术的时机往往要基于多种考量。家长最先考虑的是畸形对孩子心理发育的影响,希望手术越早越好,特别是担心上学后孩子受到同学的歧视和嘲笑,这种想法出发点是好的,但并不全面。

通常,孩子长到七岁左右肋软骨才发育到足够雕刻一个耳朵,孩子的身高最好超过1米2。孩子头长得比身体快,七岁孩子的耳朵大小已经相当于成人耳朵大小的百分之九十。而且再造的耳朵具备生长的能力,所以,七岁做是没问题的。

如果孩子长得比较高,也可以提前到六岁。另外,耳朵缺损不多,或者是双侧畸形,则年龄同样可以适当提前,郭树忠手术过的孩子的最小记录是五岁。

至于年龄的上限,郭树忠表示,他最大的患者六十七岁,二、三十岁的患者也比较多,而且都成功了。患者年龄大的确也会带来一些麻烦,因为年龄越大肋软骨骨化也会越严重,雕刻起来难度也会越高。

如何提问和收看直播:

一、下载人民好医生客户端,进入“问诊”栏目进行提问。

直播在人民好医生App进行,请务必下载APP提问,扫描二维码,或在苹果市场、安卓市场搜索“人民好医生”。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

二、关注人民健康公众微信号(微信号:rmwjkpd),右下角点击健康互动 “下载人民好医生App”,下载后进入客户端提问。

重要提示:

提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在“提问框”右下角内添加图片发送。

人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻