日本教授研究发现:孕妇常吃豆制品可预防孕期抑郁症

2017年02月17日16:38 来源:环球网

  【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》2月15日报道,爱媛大学三宅吉博(流行病学)等教授研究发现,大量摄入大豆制品、鱼蟹类和酸奶的孕妇罹患孕期抑郁症的几率可降低60%-70%。然而,大量摄入牛肉和猪肉等富含饱和脂肪酸的食物则容易诱发孕期抑郁症。对于此项研究成果,三宅表示,希望能够帮助孕妇有效预防抑郁症。

  报道称,自2007年4月起,三宅教授与日本九州、冲绳等医院妇产科合作,对1700名孕妇进行了为期一年的问卷调查。调查内容包括孕妇对肉、鱼、豆腐以及酸奶等约150种食物的摄入量及孕妇自身精神状态。之后,根据食物品种及摄取量将孕妇分为4组进行分析研究。研究结果显示,摄取豆腐、纳豆等大豆制品最多的小组与摄取这些食品最少的小组相比,孕期抑郁症发病率约降低60%-70%。

(责编:李轶群、许晓华)

相关新闻