多吃蔬果、奶类和大豆

杨月欣  中国疾控中心营养所教授

2016年05月26日15:47  来源:人民网-健康卫生频道
 

新鲜蔬菜水果、奶类和大豆及制品是平衡膳食的重要组成部分。对提高膳食微量营养素和植物化学物的摄入量起到重要作用。

关键推荐

蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质。

餐餐有蔬菜,保证每天摄入300~500g蔬菜,深色蔬菜应占蔬菜的1/2。

天天吃水果,保证每天摄入200~350g的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300g。

经常吃豆制品,适量吃坚果。

为什么推荐?

食物与人体健康关系的研究发现,蔬菜水果的摄入不足,是世界各国居民死亡前十大高危因素。新鲜蔬菜和水果能量低,微量营养素丰富,也是植物化合物的来源。蔬菜水果摄入可降低脑卒中和冠心病的发病风险以及心血管疾病的死亡风险,降低胃肠道癌症、糖尿病等的发病风险,循证研究科学证据等级高。 奶类和大豆类食物在改善城乡居民营养,特别是提高贫困地区居民的营养状况方面具有重要作用。在各国膳食指南中,蔬果奶豆类食物都作为优先推荐摄入的食物种类。

目前,我国居民蔬菜摄入量逐渐下降,水果、大豆、奶类摄入量仍处于较低水平。

根据我国2010~2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国城乡居民平均每标准人日蔬菜的摄入量为269.7g,奶类及其制品的摄入量为24.7g,大豆类及制品摄入量为10.9g。与2002年相比,蔬菜、水果、奶类和大豆类摄入量没有明显增加。

对健康的重要性

蔬菜和水果富含维生素、矿物质、膳食纤维,且能量低,对于满足人体微量营养素的需要,保持人体肠道正常功能以及降低慢性病的发生风险等具有重要作用。蔬果中还含有各种植物化合物、有机酸、芳香物质和色素等成分,能够增进食欲,帮助消化,促进人体健康。奶类富含钙,是优质蛋白质和B族维生素的良好来源;奶类品种繁多,液态奶、酸奶、奶酪和奶粉等都可选用。我国居民长期钙摄入不足,每天摄入300g奶或相当量乳制品可以较好补充不足。大豆富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E,并含有大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化合物。增加奶类摄入有利于儿童少年生长发育,促进成人骨健康。另外坚果富含脂类和多不饱和脂肪酸、蛋白质等营养素,是膳食的有益补充。

日常生活如何实现?

实现膳食指南的推荐目标并不难,只要我们认真计划一日三餐,就可以在一段时间里达到上述推荐目标。简单的实施办法有:

? 餐餐有蔬菜 每次一大把,其中深色蔬菜占的1/2;巧烹饪保持蔬菜营养;

? 天天吃水果多种多样时令鲜果,每天一个。

? 选择多种多样的奶制品,把牛奶当作膳食组成的必需品;

? 常吃大豆和豆制品, 豆腐、豆干、豆浆、豆芽、发酵豆制品都是不错选择

? 坚果有益健康但不可过量 最好一周50-70克之间。

(责编:李彦增、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生